Retenção de líquidos?
Inchada, com distensão abdominal, dor de cabeça e roupa apertada ao fim
da tarde?
Então, o que lhe vou dizer a seguir pode interessar... e muito!
Grande parte das mulheres sofre de retenção de líquidos, com maior
expressividade entre a primavera e verão, chegando muitas delas a fazer
balanços de peso até 3kg a mais que o habitual.
O nosso corpo possui um sistema de controlo de água corporal. Existem
dois sinais evidentes de que existe um descontrolo deste sistema: Sentir sede
ou apresentar a urina muito escura.
Também, a hormona progesterona que regula o ciclo menstrual causa retenção
hídrica, principalmente na última semana que antecede a menstruação.
Outros fatores que nos levam a reter líquidos são:
- Alimentação irregular ou jejuns prolongados;
- Alimentação com excesso de sal, açúcar e gordura.
- Consumo de álcool;
- Baixa ingestão de água;
- Consumo excessivo de estimulantes (ex. Café, chá preto,
coca-cola);
- Prisão de ventre
- Exposição solar intensa
- Estar muitas horas sentado ou de pé e usar saltos altos;
- Toma prolongada de alguns medicamentos (ex. contracetivos orais, corticoides,
antibióticos);
- Fumar;
Já identificaram as vossas causas?
Em relação à alimentação, existem várias substâncias que são diuréticas e
ajudam a produzir urina.
A combinação chás que vos trago, poderão ser um auxiliar para este problema,
nunca esquecendo que a água deverá ser a bebida de eleição. O ideal é conjugar
1,5L de água e 1L de chás diuréticos:
- Gengibre (raiz) c/ limão e canela – Ferver 1 dedo de rais de
gengibre com casca de limão e 1 pau de canela.
- Cavalinha com mirtilo – Ferver 2 saquetas de chá de
cavalinha, depois de fervido, adicionar 2 c. sopa de mirtilos. Deixar em
infusão cerca de 3 horas.
- Centelha asiática com hibisco – Ferver chá de centelha
asiática (de acordo com a indicação do fornecedor) com 1 flor de hibisco.
- Dente de leão com abacaxi e hortelã - Ferver chá de dente-de-leão
(de acordo com a indicação do fornecedor) com casca de abacaxi. Depois de
frio, juntar hortelã. Retirar o chá dente-de-leão e deixar em infusão por
3 horas.
- Jasmim com alcachofra – Ferver 2 saquetas de chá de
jasmim com chá de alcachofra (de acordo com a indicação do fornecedor).
Mónica Santo
Sem comentários:
Enviar um comentário