Pensar BIO
Sempre acreditei bastante na qualidade dos produtos
biológicos, pelas razões nutricionais evidentes, mas também porque na realidade
o sabor é diferente... não aceito que me digam que os produtos biológicos tem o
mesmo sabor que os que compramos sem os serem... a suculência e o sabor no seu
total é incomparável.
Na realidade, cada vez mais a comunidade científica se
debruça sobre as vantagens destes alimentos. Eu acho que o uso de pesticidas e
agrotóxicos pode ser uma grande vantagem para que as colheitas cresçam viçosas
e resistentes a diversas pragas, mas.... existe sempre um mas... e para mim, é
mais que evidente que o recurso a pesticidas a longo termo poderá trazer
consequências devastadoras para a nossa saúde e para o meio ambiente.
Um dos riscos ao utilizar pesticidas é a mutação de genes, e
este é o principal fator desencadeador do tão temido cancro!
O consumo recorrente de pesticidas e antibióticos na
plantação de alimentos e posterior consumo humano traduz-se numa debilidade
para o sistema imunitário. As doenças crónicas crescem exponencialmente, as
alergias e intolerâncias são cada vez mais frequentes. As razões são de várias
ordens, mas acredito que o que comemos se encontram na base.
Sempre fui frequentadora de mercados e supermercados biológicos.
Quando a Baby C. nasceu decidi que no que me fosse possível iria tentar dar-lhe
alimentos de origem biológica desde a introdução alimentar até à sua
diversificação.
Acredito que esta minha escolha lhe trouxe vantagens pois raramente
faltou à escola ou esteve doente. Coincidência ou não!
Claro que estes alimentos são mais caros e fazer este tipo
de alimentação não é fácil em 100% do tempo. Mas sempre que posso... pego na
minha cesta e rumo a um mercado biológico.
Viver em Lisboa é sem dúvida uma vantagem para quem gosta
deste tipo de alimentos. Cada vez mais existem mercados de rua e supermercados
com todos os alimentos que vão desde carne, peixe, fruta, legumes, laticinios, enlatados,
cereais e até alimentos para bebés.
Este fim-de-semana, cá em casa comemorou-se o dia mundial da
alimentação (não fosse eu nutricionista!) e por isso a alimentação BIO esteve
mais presente.
Fomos até ao mercado do Príncipe Real onde a frescura dos
legumes é aliciante, as cores são vibrantes e o sabor é sem dúvida genuíno!
Pensem nisto... :)
Nutricionista M.
Carolina Santo
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