Nem só de
manteiga vive o pão!
Alternativas
saudáveis
Não sou radicalista, e por isso não vou já começar
por dizer que a manteiga é um alimento mau e que deve ser banido da nossa
alimentação.
Apresenta de facto algumas propriedades
nutricionais que a tornam menos interessante: é rica em gordura saturada, que
intimamente se relaciona a doenças cardíacas e colesterol mau.
Assim, apresento-vos algumas alternativas mais
saudáveis a terem em conta na hora de barrar o vosso pão:
Azeite
Rica em gorduras monoinsaturadas e com propriedades
anti-inflamatórias, o azeite poderá ser a alternativa número um à manteiga.
Simples ou temperado com alho ou ervas, escolha
sempre azeite extra virgem e de baixa acidez.
Manteiga de
frutos oleaginosos
Em termos
nutricionais, são altamente calóricas, mas ricas em proteínas de origem
vegetal, em gorduras mono e polinsaturadas, benéficas e importantes para a
saúde cardiovascular. Apresentam ainda uma elevada quantidade de vitamina E,
poderoso antioxidante.
O
importante não é contar calorias, mas sim contar nutrientes.
Hummus
O Hummus tradicional é uma pasta de grão-de-bico,
pasta de sésamo e especiarias. Sendo que atualmente existem variações à receita
clássica substituindo ou acrescentando novos sabores de outros alimentos como,
abacate, beterraba, pimentos.
A nível nutricional, esta alternativa é rica em
proteínas de origem vegetal, fibras e cálcio.
Fruta
Uma alternativa às tradicionais compotas. Vantagem:
consumo de fruta fresca recheada de vitaminas e minerais que pode ser adoçada
com mel, agave, calda de açúcar de coco ou açúcar mascavado.
Mónica Santo
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