Os meus super
alimentos
Há alimentos que para mim são indispensáveis, e que nunca
podem faltar na minha cozinha.
O meu marido diz muitas vezes que eu não tenho despensa,
tenho um nutri-armário boost!
Hoje seleciono alguns do alimentos que considero importantes
incluir na nossa alimentação, que têm um valor nutricional estupendo, e que por
isso, os considero como super-alimentos.
ABACATE
São normalmente a base dos meus smoothies em taça. Mas
também os uso para saladas, guacamole ou naquelas torradas de pequeno-almoço em
estilo brunch.
Rico em Vitamina E, um potente antioxidante, capaz de
combater os radicais livres causadores do envelhecimento.
De destacar ainda que, apesar de ser um fruto calórico,
possui grande quantidade de gorduras insaturadas que ajudam no controlo do
colesterol.
QUINOA
A quinoa é rainha na minha despensa. Gosto de fazer papas de
quinoa com flocos, ou de a usar em saladas. Muitas vezes, também a acrescento
nas sopas da C.
Nutricionalmente, a quinoa é uma fonte excelente de
proteína, ferro e ómega 3 e 6. É indispensavel em pratos vegetarianos. Outra
vantagem é ser isenta de glúten e por isso pode ser usada em diversas
preparações culinárias em substituição da farinha de trigo (ou outra que
contenha glúten).
TÂMARAS MEDJOOL
Talvez tenha mais quilos de tâmaras medjool cá em casa do
que de açúcar! :)
Muitas pessoas me dizem que não gostam do sabor das tâmaras,
a minha pergunta imediata é "já provaram as medjool?". Não é habitual
encontrarmos nos supermercados convencionais as tâmaras medjool à venda, e de
facto, não têm comparação possível. O sabor é fantástico. De olhos fechados ,
muitos me diriam que estariam a comer caramelo!
São uma alternativa interessante ao açúcar para adoçar
receitas, para além de serem ricas em fibras, que ajudam a regular o intestino
e a evitar a obstipação.
FRUTOS OLEAGINOSOS
Ótimos para snacks. Costumo muitas vezes comprar
individualmente e posteriormente fazer as minhas misturas.
Já sabem que são bastante calóricos, mas eu acho que não
devemos contar calorias, mas sim contar qualidade de produtos.
São calóricos porque são tal como o nome indica....
oleaginosos, ricos em gordura, mas é gordura boa (insaturada) que promove a
saúde cardiovascular.
Fico aterrorizada com o preço das manteigas de frutos
oleaginosos, e por isso, costumo fazer a minha própria manteiga. Depois é só
barrar no pão ou colocar nas minhas papas de quinoa ou em bolachas que também
faço.
CACAU
Em pó, em pepitas ou em chocolate com elevado teor.... eu
sou "cacau-ó-dependente".
Com inúmeras propriedades nutritivas benéficas, destaco a
existência de triptofano, um aminoácido que regula a serotonina, hormona que
melhora o humor, reduz a ansiedade e o apetite.
PEIXE
Qual? Todo.
De viveiro ou de mar? Hummmm.... depende do viveiro, mas na
realidade, em termos de sabor, aprecio mais os de mar.
Rico em proteínas de alto valor biológico, e minerais como
ferro, iodo, fósforo e cálcio. Fornecedor ainda de ómega 3 e 6, gorduras
essenciais ao organismo que apenas são obtidas através da alimentação.
Favoritos? Sardinha, cavala, carapau e atum.
FRUTOS VERMELHOS
Mirtilos, amoras, framboesas, arandos, groselhas, morangos.
Em Portugal, não existe grande tradição de comer frutos
vermelhos. Escapam os morangos.... O mais interessante é que somos grandes
exportadores destes frutos.
A sua riqueza em fitoquimicos, é indispensável para combater
o stress da vida acelerada e do cansaço físico do dia-a-dia.
Para consumir, frescos, em batidos, com iogurte, granola ou
desidratados sem adição de açúcar.
CURGETE
É talvez o vegetal mais versátil que uso na minha cozinha.
Coloco-o na sopa, em pratos ou em bolos para substituir a gordura.
Adoro fazer o meu esparguete fingido com curgete, ou
simplesmente cortá-lo em lascas com o descascador de tubérculos e fazer uma
salada temperada com pesto.
Como todos os legumes, é rico em fibras e minerais.
Eu prefiro as de origem biológica (da horta dos sogros:)).
Utilizo sempre com casca, pois consigo maximizar as suas propriedades.
CÚRCUMA
A estrela-mor das especiarias!
A cúrcuma ou curcumina (açafrão das índias) é simplesmente
incrível. É umas das especiarias mais estudadas na prevenção do cancro, pois
acredita-se que possui propriedades anti-tumorais. Coincidência ou não, a
realidade é que a Índia é um dos países com menor taxa de cancro.
Não deve ser confundida com o caril, que é uma mistura de
especiarias.
Eu compro sempre a raiz em mercados biológicos. Costumo usar
para fazer pratos salgados, mas também a adiciono em pastelaria.
Em Londres tive oportunidade de ir ao Mae-Deli, um café bem
ao estilo inglês mas com a variedade de ementa vegan que Ella Woodward, a
famosa autora do blogue "deliciously ella" faz. Provei o "Turmeric Latte" e, se
já gostava de cúrcuma, fiquei deliciada!
Todos eles maravilhosos e cheios de benefícios para a nossa saúde!
ResponderEliminarFelizmente todos eles fazem parte da minha alimentação ❤
Beijinho e continuação de boas escolhas!!