terça-feira, 10 de maio de 2016

BLOGS CONVIDADOS - DONA BISCOITO

No mês passado voltámos à primeira rubrica que criámos e que nos ocupa uma parte tão grande do coração, os Blogs Convidados!

Desta vez, o convidado foi a Dona Biscoito. Conhecemos a Cláudia num Mercadito da Carlota e desde essa altura que passámos a acompanhar os posts do blog. As fotografias e as receitas são sempre super inspiradoras por isso, quando decidimos voltar a fazer convites, foi um dos primeiros nomes que nos surgiu.

A Cláudia fez um bolo lindo, lindo... um simnel cake. As fotografias com o pratinho da GreenGate ficaram maravilhosas. Nós adorámos o resultado final, esperamos que gostem tanto como nós! Mais uma vez obrigada à Cláudia por ter aceite o nosso desafio :)

"Várias coisas me fascinam nos blogs. Os ambientes impressionantemente versáteis que podemos criar. As receitas que podemos inventar, mudar, trocar, fazer o que a nossa imaginação ditar. A aprendizagem constante. As pessoas que conhecemos e que ficam no coração, algumas para sempre. 
Os nomes engraçados que vamos aprendendo, como Monkey CakePavlovaBrooklyn Blackout CakeQueen of PuddingsBolachas Speculaas ou CrinklesMacarons... eu sei lá, podia estender-me aqui por mais algumas horas. Mistura de ingredientes que não lembram nem aos reis Magos!

Criamos Inventamos, espaço em casa para os "props" que vamos juntando ao longo dos dias e que naquele preciso momento achámos que não podíamos deixar de comprar. Afinal era o ideal para fotografar com aquela receita que resultou lindamente e que merecia igualmente um ambiente lindo.
Claro que podemos fotografar a comidita sem muitos rodeios, só para despachar e ser mais uma receita para publicar. Poderá ficar também apelativa mas... não era a mesma coisa! 
Cá eu adoro estudar os melhores ângulos, ver onde a luz incide de modo mais favorável, juntar o pratinho mais bonito, os talher que estava guardado na gaveta da casa dos avós e que em outros tempos já seria démodé, aquele paninho lindo que uma amiga teve o amor de enviar pelo correio e que sei que vai adorar vê-lo ser usado. Nem sempre consigo o que pretendo, mas sei que evoluí ao longo dos três anos do blog. Gosto da luta a que me propus.

E gosto, gosto muito do meu armário, branquinho, de portas de vidro onde guardo as dezenas de pratinhos, copos, talheres, chávenas, taças... compradas aqui e ali. Em antiquários de beira de estrada, apanhados do "lixo" (oh meu Deus!), oferecidos e comprados em tapetes no chão das feiras.
Há alguns que me são mais queridos, porque têm história, porque lutei muito para o ter ou simplesmente porque é lindo de morrer! Gosto de louça delicada, cores suaves e padrões graciosos.
Tenho uma especial tendência para flores, padrões subtis, suaves e tons azuis. No momento de escolher entre cores, não hesito, se houver azul, é sempre o que abraço e já não largo :-)

Há muito tempo que me "babo", autenticamente, para o computador a ver a página da More Than Cookies! Quem consegue resistir a ver mais e mais. É tudo de um gosto, de uma delicadeza, de umas cores que, a mim, deixam extasiada... queria tudo :-)
Tenho já algumas coisas, compradas no Mercadito da Carlota lá estão, no armário branco, sempre prontas a usar e a encantar. Gosto muito!
Agora imaginem a minha felicidade quando o correio me presenteou com este pratinho LINDO! Que mais poderia querer? Azul e com flores... Antes dele chegar eu já tinha tudo imaginado; só podia combinar com um bolinho florido, daqueles que estamos ansiosos por fazer, deixar arrefecer, decorar e fotografar rapidamente para poder comer, restando apenas as migalhas num pratinho lindo.
Pois... este!!!


Simnel Cake

Ingredientes (massapão)
2 colheres de sobremesa de água
225g de açúcar em pó
225g de amêndoas
1 clara de ovo tamanho s
1 colher de sopa de vinho branco

Ingredientes (bolo)
175g de margarina amolecida, não líquida
175 de acúcar mascavado
3 ovos
20g de bagas de goji
160g de tâmaras sem caroço grosseiramente picadas
100 de nozes grosseiramente picadas
50g de arandos
175 de farinha
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de 35 especiarias (daqui
Compota de ameixa a gosto

Preparação (massapão)
Ralar as amêndoas até ficarem em pó. Reservar.
Levar o açúcar ao lume com a água e deixar ferver mexendo sempre até o açúcar desaparecer e adicionar o vinho branco. Juntar a amêndoa ralada ao açúcar e amassar indo juntando bocadinhos de clara até ficar uma massa com consistência moldável. Cuidado que está quente.
Estender com um rolo e usando a forma que servirá para o bolo virada ao contrário, cortar duas rodelas de massapão. Reservar em cima de papel vegetal num local plano. Com os restos de massa moldar "vasinhos", pincelar com canela e decorar com flores (opção minha). Poderá também fazer bolinhas e decorar à volta do bolo.

Preparação (bolo)
Untar uma forma de 18cm e forrar com papel vegetal. Voltar a untar e polvilhar com farinha. Eu usei o spray desmoldante. Reservar.
Numa tigela juntar o açúcar, os e a margarina. Bater até ficar tudo bem ligado e acrescentar todas os frutos, goji, tâmaras, nozes e arandos.
Juntar a farinha com o fermento e as especiarias, misturar e peneirar sobre a massa. Envolver sem bater. 
Deitar na forma metade da massa. Cobrir com uma das placas de massapão reservada. Deitar o resto da massa e levar ao forno pré aquecido a 150º. Leva muito tempo a cozer. Fica pronto quando dourar. Verificar fazendo o teste do palito.
Retirar e deixar arrefecer por completo. Espalhar a compota no topo do bolo e cobrir com a outra placa de massapão. Decorar colocando os vasinhos em volta do bolo.
Também poderá fazer bolinhas, pincelar com clara  de ovo e colocar sob uma grelha quente um ou dois minutos até dourar."






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2 comentários:

  1. Oh... muito obrigada :-)
    Sem desfazer em tantos outros pratinhos que tenho, este é sem dúvida o que mais ADORO! Na verdade gosto tudo o que aparece pela vossa lojinha, dito de coração!
    Infinitos obrigados e beijinhos grandes.
    CláudiaV

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  2. Oh que lindas fotos!!! Transpiram bom gosto!
    :)

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