Vamos à
praia com as crianças? Os alimentos certos para as férias de verão.
Passar o dia na praia, na piscina ou
fazer um piquenique significa comer fora ou levar lanches de casa.
Existe
uma falta de imaginação generalizada nas refeições consumidas na praia/piscina
ou em piqueniques, não vão muito além das sandes de queijo ou fiambre, os
tradicionais rissóis, croquetes ou pastéis de bacalhau, as famosas batatas
fritas, e claro... a bola de Berlim!
Sendo que, as refeições na praia devem ser de fácil digestão, alimentos como estes, tão ricos em gordura, não são de todo os mais apropriados.
Sendo que, as refeições na praia devem ser de fácil digestão, alimentos como estes, tão ricos em gordura, não são de todo os mais apropriados.
A falta de
horários mais rígidos para as refeições e o calor pedem muita água e lanches
que possam manter a energia dos pequenos, tendo sempre em mente os objetivos
principais: hidratar e nutrir.
Estas
são as minhas dicas para lanches saudáveis para quem vai de férias com
crianças:
Dica 1 – Segurança alimentar
Levar uma geleira ou mala térmica com
alimentos preparados em casa. É possível fornecer uma comida mais saudável, despistar
dos lanches calóricos e ainda economizar.
É muito importante ficar atento à
conservação dos alimentos, que facilmente podem estragar com o calor — Se optar
por alimentos perecíveis, é preciso levar na mala térmica gelo suficiente para
envolver todo o alimento, mantendo assim os alimentos fora de perigo.
Evite alimentos que se podem deteriorar com o
calor (molho de iogurte, fiambre e maionese).
Também não é boa ideia levar para a
praia natas, produtos de pastelaria com cremes de ovos e chantilly, marisco,
queijo fresco, e iogurtes, ovos, carne ou peixe mal cozinhados.
Dica 2 – Hidratar é a palavra de ordem
Água: é
indispensável. A melhor forma de manter as crianças hidratadas é bebendo
bastante água. Forneça sempre, em intervalos curtos de tempo.
Em
vez dos refrigerantes açucarados que, além de contribuírem para o aumento de
peso, não saciam a sede devido ao elevado teor de açúcar que contêm, serão boas
alternativas os chás e tisanas frios preparados em casa ou as águas com sabor.
Dica 3 –
Vitaminas e minerais
Frutas e
vegetais: aproveite aqueles que contêm nutrientes que ajudam na proteção da pele
contra o sol como melancia, mamão/papaia, melão, morango ou laranja. Leve a
fruta inteira, em pedaços ou em forma de espetadas.
Outra opção é
a fruta desidratada.
Prepare
palitos de vegetais com pepino, cenoura, aipo.
O tomate
cherry também é uma boa opção para levar na lancheira, ou ainda legumes cozidos
como brócolos.
Dica 4 – A escolha dos hidratos de carbono
Sanduíches: prefira
sempre o pão integral. Fuja das maioneses, queijos frescos/requeijão, que
exigem mais cuidados na conservação.
Bolachas: aposte
sempre nos que apresentem maior teor de fibra e menor teor de açúcar. Evite os
recheados e muito industrializados.
Tostas e
gressinis também são uma boa alternativa salgada de biscoitos.
Bolos: é um lanche
que as crianças gostam e também pode ser saudável. Como? Acrescente na massa do
bolo cenoura, beterraba, espinafres ou courgete.
Outros: Snacks de pipocas, feitas em casa a
partir de milho ou míni-doses de cereais integrais para petiscar também são
boas opções.
Dica 5 –
quando não resistimos às tentações!
Se optar por
comprar algum alimento à beira-mar, deve manter a atenção nas condições de
higiene tanto do produto como do vendedor. Observe a limpeza do recipiente que
contém o alimento e a forma como o vendedor o manuseia.
Mónica Santo
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